2010年11月

2010年11月30日

帰りが上り坂なのでさすがに荷物がーバイク乗りたいですねぇ

IMG_1763

肉のハナマサ

五の橋あたりにあるという


何年ここに住んでるんだ

肉安いわー
15年前と変わっとらん

(ひきかえ白金台の物価の高さよ)

人生の彩り
料理は歓び 

cmiyagawa at 00:32|PermalinkComments(0)TrackBack(0) いろんな街 

2010年11月29日

もう秋もおわりですねー月も太陽も光りかがやいてますよ

20100821-_DSC7444


四七日(よなのか)…「阿経忌」(あぎょうき)

普賢様に阿弥陀様と同じ、光の存在となって見守ってほしいと願う行の供養。

らしーです。


時間は元へは戻れない

でも 。

cmiyagawa at 02:02|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2010年11月28日

パンダまんじゅう(あんまん)は中華街の味がしました

IMG_1752

飛田給のラーメンやさんで
隣にすわったおじいさま

もう試合なんて見てねえや
J2に行ったら誰も観ねえよ

とお嘆きになっておりました
でも今日の試合のこと
よーくご存知でしたね

がけっぷちです

東京よ
おまえにJ2は似合わない



cmiyagawa at 03:35|PermalinkComments(2)TrackBack(0) サッカーとか 

2010年11月27日

FC東京が心配だ。。けど?

IMG_1737


気づけば来週はもう12月ではないですかー

Jリーグもあと2節でおしまいかー


やばい。

しゃっちー(グランパスくん)の
ぬいぐるみが欲しくなってきた。。



cmiyagawa at 01:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2010年11月26日

ー

IMG_1742

りんご

届きました

ありがとうございます

じき冬です



パイ
ベイクド
のさかさまケーキ
ティー
ポーク

まつりじゃー

 

2010年11月25日

ずいぶんとゴキゲンだったようですなー

_DSC0564

ここ数日の天空は
キツネの嫁入りがあったり
月が出ているのに雨降ったり
太陽の光も美しく
まるで初春の輝き

高層ビルの夜景も
まるでミニチュアみたいに
輝いていましたっけ

オリオンも光って
流れ行く雲間から浮かんでは消える
月もすごくきれいで
なにもなかったかのように
いつものように
何も変わっちゃいないような


今でもまだ信じられなくて
夜になるとあえるような気がするけど
それは二度とないことなんだ
と痛感させられる

年をとらないんだね
美しく若いままに
どうかわたしたちをお守りください


 

cmiyagawa at 01:48|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2010年11月24日

魔法みたいにできちゃうからオーブンはやめられない

_DSC0578

すぐに結果がでる

すぐに修正できる

結果を冷静に判断できる


料理はいいね
















cmiyagawa at 02:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2010年11月22日

なごやんになりたいー優勝パレード見たいー

_DSC0560-2

闘莉王

やっちゃったね
念願の優勝

ピクシーの涙
夢みたいだ 

うれし涙をありがとう
 


cmiyagawa at 02:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0) サッカーとか 

2010年11月21日

文殊さまからお水をいただいて川渡ったんだろうか

IMG_1720

三七日(洒水忌)

三七日目・洒水忌・無事に三途の川を渡る。文殊様の智慧の水を灌いで頂き罪業消滅の供養。帰依

とある(「失ってはじめてわかる尊さ」より引用)


日々移り変わる心情
計り知れない


おーい。氏っー!
ラクトベジーなオーブン焼き
成功したよー!

食べにおいで。
まってるよ。







cmiyagawa at 02:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2010年11月19日

これなーんだっ?

IMG_1686

危険物ではありませんか?


cmiyagawa at 01:56|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 日々つれづれ 

2010年11月17日

何かを始めるとついつい道具ばかり欲しくなってしまいます

IMG_1638

毎日の料理を作る必然がなくなって
どのくらい経つのかな

デザイン系のフリーランスは
毎日定刻通りには動か(け)ないので

作ってもいいしー
買ってきてもいいしー
食べに行ってもー

という選択肢が生まれる


あれほど好きで上手だったのに(笑)
いまやへたくそな新米主婦以下

15年のブランクを埋めるのには
かなりの忍耐が必要そうです


てなわけでメモ

うまうま!ブリと厚揚げの揚げおろし煮

大根やブリの質で
味がかなり変化しますね

前回と同じレシピとは思えない程に
異なるものとして完成しました

あーあ。

特に甘み
素材の味わい

季節もあるし
鮮度もあるし

上にのせる緑モノによっても
大分かわる

調味料も


でもこだわりすぎると
金かかりますしー

特定の料理を時間かけて時々では
結局ダメなのです

ああ、繊細ですなー
料理ってー

そこが好きだったのに
うーん。まどろっこしい(笑。。






ふんわり♡スフレチーズケーキ♪

今度作りたい。
高校生んときのお気に入りだった
レシピに似ているので
すごく楽しみです


でも、もう昔のオレじゃないんだ。。

と言い聞かせ。。


期待するなよオレっ

ハンドミキサーすら持ってねーしっ!